Stiftung seeklar - vormals Aktion seeklar e.V.
Stiftungszweck
Der Zweck der Stiftung, die Förderung der Bildung und Wissenschaft sowie der Forschung im Bereich der nachhaltigen Nutzung der Ökosysteme der Meere, wird verwirklicht durch

• Förderung wissenschaftlicher Veranstaltungen (soweit diese von gemeinnützigen Körperschaften oder Körperschaften des öffentlichen Rechts durchgeführt werden)

• Förderung anwendungsorientierter Forschungsvorhaben

• Pflege und Erhaltung von wissenschaftlichen Sammlungen (in der Trägerschaft von gemeinnützigen Körperschaften oder Körperschaften des öffentlichen Rechts)

• Unterstützung und ggf. Durchführung von Aktionen zur Bewusstseinsbildung in der Öffentlichkeit über die Bedeutung nachhaltiger Fischerei und intakter Meeresökosysteme

• Vergabe von zielgerichteten Forschungsaufträgen und Veröffentlichung der Ergebnisse

• Förderung von Wissenschaftlern durch Vergabe von Preisen, Stipendien, Finanzierung von Arbeitsaufenthalten im In- und Ausland sowie Gewährung von Druckkostenzuschüssen u. Ä.